Manajemen Keuangan Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Sarana Prasarana di SDN 77/VIII Tirta Kencana - Nabila Nabila; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kegiatan di sekolah yang sangat kompleks dalam penyusunannya tidak dapat lepas dari faktor pembiayaan. Manajemen keuangan sekolah sangat penting hubungannya dalam pelaksanaan kegiatan sekolah. Salah satunya yaitu dalam meningkatkan kualitas kegiatan di sekolah serta meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi dari manajemen keuangan SDN 77/VIII Tirta Kencana dan pemanfaatannya dalam meningkatkan kualitas sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur jurnal karena penelitiannya menghasilkan data deskriptif yang membahas mengenai manfaat manajemen sekolah pada lembaga pendidikan yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan 3 cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi bersama dengan kepala sekolah dan tenaga pendidik di SDN 77/VIII Tirta Kencana. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa di SDN 77/VIII pengelolaan keuangan sekolah melibatkan semua guru dan pihak terkait. Serta adanya komitmen bersama tentang pemanfaatan sumber dana yang ada untuk mengelola sarana dan prasarana sesuai dengan situasi dan kebutuhan di SDN 77/VIII Tirta Kencana.