Hubungan Ibu dan Anak dalam Film Turning Red - Rafli Fahrezi Syaifullah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Film Turning Red merupakan sebuah film yang mengangkat tentang tema hubungan ibu dan anak. Film Turning Red ini disutradari oleh Domee Shi dengan durasi 1 jam 40 menit. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan ibu anak direpresentasikan dalam film Turning Red. Menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan memilih metode analisis semiotika John Fiske untuk membedah kode-kode dan arti mendalam dalam film. Dari hasil penelitian, ditemukan berbagai penggambaran tentang hubungan ibu dan anak yang ada pada film Turning Red. Selain itu juga terdapat penggambaran tentang pola asuh otoriter. Hal tersebut ditunjukkan melalui semiotika John Fiske dengan tiga level, yaitu level realitas yang menggambarkan hubungan ibu dan anak dalam pola asuh otoriter, level representasi memperlihatkan elemen pendukung dalam setiap scene, level ideologi untuk memahami konsep dan makna dalam film Turning Red.