Analisis Keterampilan Profesional Guru dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rizki Ananda; Nurpadila Nurpadila; Dwi Kurnia Putri; Zahra Juliyanti Putri (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Guru profesional adalah pendidik yang memiliki pemahaman menyeluruh tentang peranannya dan memiliki kesadaran akan tugasnya. Pemahaman yang mendalam tentang peran guru profesional akan membantu menciptakan lingkungan belajar yang memfasilitasi kreativitas siswa dalam mengeksplorasi ide-ide baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan profesional guru dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan literatur dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen lain untuk mendukung penjelasan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam analisis data untuk menyajikan hasil tinjauan penelitian yang relevan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa keterampilan profesional guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa di sekolah dasar. Meskipun ada tantangan seperti perubahan pola belajar siswa dan tuntutan zaman, namun upaya untuk membuat peningkatan keterampilan profesional guru melalui pendekatan pembelajaran, pelatihan dan pendidikan berkelanjutan, serta pemanfaatan teknologi akan membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang menunjang. Sehingga, diharapkan siswa dapat meraih prestasi yang lebih baik dan siap menghadapi perubahan di dunia yang terus berkembang.