Kolaborasi Antara TNI, Pemerintah dan Masyarakat dalam Memberikan Bantuan Medis Kepada Penduduk Pesisir dengan Menggunakan Kapal Rumah Sakit Apung dan Kapal Bantu Rumah Sakit - Mohamad Arif Fauzi; Landosar Parsaulian; Endah Palupi; Edi Susilo (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penggunaan alutsista militer dalam operasi kebencanaan dalam skala domestik, regional maupun global sudah menjadi hal yang sangat diperlukan bagi seluruh negara, khususnya bagi negara yang memiliki tingkat kerawanan bencana yang tinggi. Maka bagi Indonesia, penggunaan alutsista TNI menjadi hal yang sangat diharapkan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bencana di seluruh wilayah kepulauan Indonesia. Selain alutsista yang dimanfaatkan sebagai kapal rumah sakit oleh TNI dalam misi perbantuan bencana, ternyata ada juga sumbangan kapal rumah sakit yang diberikan oleh pemerintah dalam menjalankan misi perbantuan, kapal tersebut dikenal dengan kapal rumah sakit apung. Keberadaan kapal rumah sakit ini merupakan bukti nyata solidaritas dan upaya bersama untuk meningkatkan kapasitas layanan kesehatan di wilayah yang membutuhkan. Adapun artikel jurnal ini dalam kepenulisannya menggunakan model pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis melalui kajian pustaka (library reserach). Dari hasil analisis tersebut dihasilkan data bahwa adanya kolaborasi antara TNI, pemerintah dan masyarakat dalam upaya memberikan bantuan medis kepada penduduk pesisir wilayah Indonesia akan menciptakan sistem yang lebih tanggap dan efektif dalam mengatasi tantangan yang ada khususnya menghadapi kebencanaan.