Pengaruh Maintenance, Repair and Overhaul Alutsista TNI AL terhadap Kesiapan Operasional TNI dalam Menjaga Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia - I Gede Purwa Wibawa Putera; A Faisol; Achmad Achmad (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Dalam menghadapi ancaman militer untuk menjaga kedaulatan negara, negara akan mengerahkan segala daya upayanya dengan mengerahkan TNI beserta dengan alutsista yang dimilikinya, maka TNI harus menggunakan seluruh kekuatan alutsistanya untuk melaksanakan Operasi Militer untuk Perang. Dalam melakukan tugas pokok TNI, alutsista yang digunakan sering mengalami kendala terkait dengan Maintenance, Repair maupun Overhaul (MRO) sehingga pada saat digunakan seringkali mengalami trouble atau kerusakan, hal ini tentunya sangat mempengaruhi tugas operasi yang diembannya. Dalam dunia manufaktur, MRO merupakan suatu proses kegiatan yang wajib untuk dilakukan sesuai dengan waktu yang sudah dijadwalkan, bila hal ini tidak dilakukan maka dimungkinkan akan terjadi sebuah kecelakaan pada alutsista yang digunakan. Maka tujuan dari adanya artikel jurnal ini adalah untuk membahas terkait dengan pengaruh Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) alutsista TNI AL terhadap kesiapan operasional TNI dalam menjaga kedaulatan NKRI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode kualitatif adalah metode obervasi yang diambil dari kajian literature dan diolah secara deskriptif sehingga menghasilkan suatu analisa terkait dengan fakta yang ada. Hasil dari pembahasan artikel jurnal ini adalah ternyata ada permasalahan terkait dengan pemeliharaan alutsista di beberapa satuan pemeliharaan TNI di Indonesia, sehingga pelaksanaan MRO terhadap alutsista belum sepenuhnya dapat dioptimalkan.