Representasi Legenda Urban dalam Film KKN di Desa Penari (Analisis Semiotika John Fiske) - Fakhri Visan Rahmaddani; Aulia Rahmawati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
KKN di Desa Penari adalah film yang menceritakan peristiwa nyata mahasiswa yang sedang melakukan KKN di daerah Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana legenda urban direpresentasikan dalam film KKN di Desa Penari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis semiotika milik John Fiske yang memiliki tiga level yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah mengungkapkan bahwa legenda urban yang terlihat terdapat pada budaya tapal kuda, tari gandrung, tapak tilas, sesajen, dan ular yang di mana masing-masing memiliki legenda urban tersendiri dan memiliki ideologi tersendiri. Ideologi yang bekerja dalam film ini memiliki keterkaitan terhadap legenda urban yang di mana ditemukan adanya ideologi animisme dan ideologi dinamisme, bahwa masih ada masyarakat kita yang memiliki kepercayaan terhadap hal-hal mistis di tempat mereka.