Konsep Pengawasan Ideal Majelis Pengawas Wilayah (MPW) Notaris dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara - Abdur Rahim; Muhammad Iqbal Robbani; Salsabilah Ilmar Fandini; Suroyo Suroyo (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 tertulis cita-cita perjuangan bangsa yaitu mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, maka syarat pertama yang harus ada ialah mewujudkan suatu Badan Penyelenggara Negara yang mampu menjalankan fungsi dan tugasnya secara sadar dengan penuh tanggung jawab. Pengawasan dan pemeriksaan terhadap Notaris yang dilakukan oleh Majelis Pengawas yang di dalamnya ada unsur Notaris setidaknya notaris diawasi dan diperiksa oleh anggota Majelis Pengawas yang memahami dunia Notaris. Adanya anggota Majelis Pengawas dari Notaris merupakan pengawasan internal artinya dilakukan oleh sesama notaris yang memahami dunia notaris luar-dalam, sedangkan unsur lainnya merupakan unsur eksternal yang mewakili dunia akademik, pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu para peneliti mengambil judul Konsep Pengawasan Ideal Majelis Pengawas Wilayah (MPW) Notaris Dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara agar lebih mengetahui dan mengerti tentang peranan Majelis Pengawas Wilayah (MPW) Notaris.