Peran Mediasi Motivasi pada Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kinerja Pegawai - Elis Novita Palyaky; Conchita Valentina Latupapua; Ferdy Leuhery (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai Balitbang Kabupaten Seram Bagian Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja memediasi lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai. Dengan populasi berjumlah 1280 orang pegawai dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple jenuh dengan melakukan perhitungan kriteria inklusi berjumlah 50 pegawai Balitbang Kabupaten Seram Bagian Barat. Alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS 4.0 dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja terbukti memediasi pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pegawai.