Digitalisasi Informasi Nelayan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai Komunikasi Pembangunan (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Digitalisasi Informasi Nelayan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai Komunikasi Pembangunan Digitalisasi informasi Nelayan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai komunikasi pembangunan, sangat menarik diteliti. Hal ini karena perkembangan teknologi memudahkan terjadinya pertukaran informasi bagi penggunanya termasuk kemajuan pembangunan di suatu negara. Adanya komunikasi pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah menjadikan masyaraktnya lebih sejahtera, karena sumber informasi yang diterima oleh masyarakat sudah diseleksi terlebih dahulu. Komunikasi pembangunan yang dilakukan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan yang ada di DIY, menarik untuk diteliti karena Usaha perikanan mengalami perkembangan terus menurus, hal ini didukung sumber daya alam yakni, DIY memiliki garus pantai 110 Kilometer. Disamping pengembangan dari hasil laut yang dimiliki, DIY memiliki sektor pariwisata yang mampu mendorong pengembangan bisinis dan mampu menunjang kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan bagimana komunikasi pembangunan nelayan DIY dan Manfaat Digitalisasi Informasi Pada Nelayan DIY. Manfaat Digitalisai informasi berdampak pada kesejahteraan nelayan disektor ekonomi. Adanya digitalisasi ini nelayan dengan mudah berkoordinasi dengan pihak Dinas Perikanan dan Kelautan, Mencari informasi kondisi alam, berkoordinasi dengan pihak pelabuhan ketika akan mendarat, dan penjualan hasil tangkapan ikan.