Penerapan Metode Single Moving Average Dalam Memprediksi Hasil Tangkapan Ikan pada Pelabuhan Karangantu Berbasis Web - Risma Nur Antika; Novi Sofia Fitriasari; Ayang Armelita Rosalia (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKPelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu terletak pada posisi koordinat 06º 02' LS - 106º 09' BT. Pembongkaran hasil tangkapan ikan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu sebesar 70% tidak masuk lelang (tidak melakukan lelang murni) dikarenakan menggunakan kapal terlarang yang menggunakan mesin tambahan serta alat tangkap yang besar dan dapat merusak ekosistem. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode single moving average dalam memprediksi hasil tangkapan ikan pada pelabuhan karangantu berbasis web. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dan studi Pustaka untuk penerapan metode Single Moving Average dalam memprediksi hasil tangkapan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, metode alat perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case, Activity Diagram, dan Class Diagram. Hasil dari pada data yang telah didapatkan menunjukkan besarnya tingkat akurasi dalam data peramalan dan besaran persentase error (nilai selisih dari data aktual). Sistem yang dihasilkan dari penelitian digunakan untuk mengetahui data produktivitas yang dihasilkan oleh tempat penelitian dan dapat meminimalisir terjadinya perbedaan data sehingga data tersebut dapat digunakan oleh berbagai pihak. Website ini dapat dijadikan sebagai sistem informasi dengan memiliki fitur melakukan prediksi dan dapat menjadi suatu sistem pusat yang dijadikan acuan pengambilan data berkaitan dengan pelabuhan. Diharapkan Kedepannya website ini bisa diakses melalui mobile.Kata kunci: Ikan, produktivitas, prediksi, single moving averageABSTRACTKarangantu Archipelago Fisheries Port (PPN) is located at the coordinates of 06º 02' South Latitude - 106º 09' East Longitude. 70% of the unloading of fish catches at the Karangantu Archipelago Fishing Port (PPN) did not enter the auction (did not conduct a pure auction) due to the use of prohibited vessels that used additional engines and large fishing gear and could damage the ecosystem. The purpose of this study was to determine the application of the single moving average method in predicting fish catches at the web-based port of Karangantu. The research method uses quantitative methods and literature studies for the application of the Single Moving Average method in predicting catches. The system development method used is Waterfall, a system design tool method using the Unified Modeling Language (UML) which consists of Use Cases, Activity Diagrams, and Class Diagrams. The results of the data that have been obtained show the level of accuracy in the forecasting data and the percentage of error (the value of the difference from the actual data). The system resulting from the research is used to find out the productivity data produced by the research site and can minimize the occurrence of differences in data so that the data can be used by various parties. This website can be used as an information system with predictive features and can become a central system that is used as a reference for data collection related to ports. It is hoped that in the future this website can be accessed via mobile.Keywords: Fish, productivity, predictions, single moving average