Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA SD - Eunike Steni Felianti; Herry Sanoto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran yang berhubungan langsung dengan kehidupan nyata peserta didik. Dalam proses pembelajaran IPA dikelas menitik beratkan pada suatu proses pencobaan untuk menghubungkan pengetahuan awal peserta didik dengan materi yang akan dipelajari. hal ini terjadi ketika pembelajaran IPA mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan peserta didik untuk memahami suatu konsep materi sehingga peserta didik dapat mengaplikasikanya dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan adalh penelitian tindakan kelas (PTK) adalah penelitian yang bertujuan untuk melakukan tindakan perbaikan, peningkatan dan juga melakukan suatu perubahan ke arah yang lebih baik dari sebelumnya sebagai upaya pemecahan masalah yang dihadapi terutama ditunjukan pada kegiatan pembelajaran atau proses mengajar dikelas. Dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti menunjukan Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning didapatkan peningkatan. Baik dalam peningkatan keaktifan siswa maupun pada hasil belajar siswa. Peningkatan Problem Based Learning juga dipengaruhi oleh peneliti sebagai guru yang menjelaskan materi pada saat itu dan siswa. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV. Penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.