Pengaruh Jenis Substrat yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak dan Panjang Mutlak Kepiting Bakau (Scyllas serrata) dalam Bak Pemeliharaan - Kharisma Diva Paulina Anjani Putri Nova; Maria Agustini; Sumaryam Sumaryam; Sri Oetami Madyowati (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKKepiting Bakau (Scylla serrata) merupakan jenis crustacea yang hidup di perairan pantai khususnya hutan bakau (mangrove) dan memiliki peluang pasar yang terbuka luas dan prospektif, baik domestik maupun pasar mancanegara. Pemenuhan pasar permintaan kepiting bakau masih dari hasil penangkapan di alam, dan tidak dapat dipastikan segi kualitas dan kuantitasnya. Sehingga perlu diupayakan budidaya dengan menyerupai habitat aslinya (bersubstrat) untuk dapat menghasilkan kepiting bakau yang berkualitas baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui substrat manakah yang cocok untuk menghasilkan pertumbuhan kepiting bakau yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan. Perlakuan terdiri dari; Perlakuan A (Substrat Pasir), Perlakuan B (Substrat Lumpur), Perlakuan C (Substrat Tanah), Perlakuan D (Kontrol). Kepiting yang digunakan adalah kepiting bakau berjenis kelamin jantan dengan berat rata-rata awal 50 gr dan panjang karapas awal 7 cm. Parameter uji adalah pertumbuhan berat mutlak dan panjang mutlak pada kepiting bakau, yang dihitung mulai awal hingga akhir penelitian, serta disampling setiap minggu. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan B (Substrat Lumpur) menghasilkan pertumbuhan berat mutlak paling optimal, namun pada semua perlakuan tidak terdapat pertumbuhan panjang mutlak.Kata Kunci: kepiting bakau (Scylla serrata), pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, substrat.ABSTRACTMangrove Crab (Scylla serrata) is a type of crustacean that lives in coastal waters, especially mangrove forests and has wide open and prospective market opportunities, both domestic and foreign markets. Fulfillment of the market demand for mangrove crabs is still caught in nature, and the quality and quantity cannot be ascertained. So it is necessary to strive for cultivation to resemble its natural habitat (substrate) in order to produce good quality mangrove crabs. The purpose of this study was to find out which substrate is suitable for optimal growth of mangrove crabs. The research method used is experimental research. The design used was a completely randomized design (RAL) with 4 (four) treatments. Treatment consists of; Treatment A (Sand Substrate), Treatment B (Mud Substrate), Treatment C (Soil Substrate), Treatment D (Control). The crabs used were male mangrove crabs with an initial average weight of 50 grams and an initial carapace length of 7 cm. The test parameters were absolute weight and absolute length growth of mangrove crabs, which were calculated from the beginning to the end of the study, and were sampled every week. The data obtained during the research were analyzed descriptively quantitatively. The results showed that Treatment B (Mud Substrate) resulted in the most optimal absolute weight growth, but in all treatments there was no absolute growth in length.Keyword: Scylla serrata, absolute weight growth, absolute length growth, substrate.