Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Gregorius Paulus Tahu; Ni Luh Gede Saputri Dewi; I Gst. Ngr Bagus Gunadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2020.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 35 sampel perusahaan dengan 3 tahun amatan, maka jumlah sampel dalam pengamatan adalah 105. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Saran bagi penelitian selanjutnya diharapkan agar menambahkan variabel-variabel lain yang mempengaruhi tingkat keuntungan perbankan seperti faktor-faktor eksternal (inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar/kurs).