Penerimaan Pemilih Pemula pada Partisipasi Politik (Konten Total Politik: Proporsional Terbuka VS Proporsional Tertutup) (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini membahas penerimaan calon pemilih pemula pemilu 2024 terhadap konsep proporsional tertutup yang dibahas dalam diskursus politik pemuda (Ruang publik oleh total politik). Â Metode yang digunakan adalah reception analysis model Stuart Hall. Ada empat poin utama proporsional tertutup yang diulik total politik, yakni itu Money Politics, Popularity oriented system, Keterbukaan berdemokrasi dan isu Humanitas. Proporsional tertutup sendiri adalah sistem pengambilan suara dengan memilih partai, yang dimana perwakilan nya akan ditentukan secara tertutup oleh partai. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan focus group discussion (FGD) sebanyak 3 sesi dengan rata-rata 15-20 pemilih pemula per sesinya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan diskusi kelompok dan observasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas (90%) informan memiliki penerimaan opposition terhadap ide proporsional tertutup untuk pemilu 2024. Artinya menolak perihal pemilu 2024 dan seterusnya diselenggarakan dengan sistem proporsional tertutup. Selain itu informan juga mengaitkan dengan konteks agenda dan sejarah pelaksanaan kedua sistem (proporsional tertutup vs terbuka) yang diperdebatkan.