Uji Evektifitas Perendaman Air Kelapa Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Maskulinisasi Ikan Guppy (Poecilia reticulata) - Siluh Made Maria Theresia Putri Puspitha; I Nyoman Dodik Prasetia; Dewi Wulandari (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian bertujuan menguji pengaruh dan konsentrasi air kelapa yang tepat untuk proses maskulinisasi ikan guppy. Penelitian menggunakan kuantitatif eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri dari: 20% air kelapa (A), 30% air kelapa (B), Hormone 17α-metiltestosterone 2 ppm (C), dan kontrol (D). Perendaman dilakukan pada larva berusia dua hari selama 24 jam. Pengamatan persentase kelamin jantan dilakukan dengan melihat gonopodium pada ikan guppy berumur 45 hari. Hasil analisis menunjukan bahwa pemberian air kelapa memberikan pengaruh berbeda nyata (P0,05) pada proses maskulinisasi ikan guppy. Persentase paling tinggi ditunjukan sebesar 58,03%±5,78c (C), 56,69%±6,05bc (B), 48,64%±1,17ab (D) dan 44,43%±3,51a (A). Perlakuan B (30% air kelapa) menghasilkan persentase jantan yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan C (Hormone 17α-metiltestosterone 2 ppm). Tingginya persentase kelamin jantan pada perlakuan B yang diperoleh menunjukan penggunaan larutan air kelapa 30% memberikan peluang sebagai bahan alternatif Hormone 17α-metiltestosterone. Kelangsungan hidup selama perendaman yang tertinggi sampai terendah adalah 100% (C), 100% (D), 98,98% (A) dan 97,36% (B). Tingkat kelangsungan hidup selama pemeliharaan tertinggi sampai terendah adalah 96,49% (C), 96,32% (A), 95,59% (B) dan 93,85% (D). Hasil uji menunjukan air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan guppy selama perendaman dan pemeliharaan. Kata kunci: Air kelapa, maskulinisasi, larva ikan guppyABSTRACTThe purpose of this research was to test the influence and concentration of coconut water for the process of masculinizing guppy fish. This research used quantitative methods with a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and three replications. The treatment is coconut water 20% (A), coconut water 30% (B), 17α-metiltestosterone hormone 2 ppm (C), and control (D). This research conducted immersion on two-day old larvae for 24 hours. Observation of male percentage based on gonopodium in male guppy fish after 45 days of treatment. The result of the experiment gave significant differences (P0,05) in guppy masculinization. The highest percentage of male guppy were 58.03%±5.78c (C), 56.69%±6.05bc (B), 48.64%±1,17ab (D), and 44.43%±3.51a (A). Treatment B (coconut water 30%) has no significant difference with treatment C (17α-metiltestosterone hormone 2 ppm). The high percentage in treatment B was provided by 30% coconut water as an alternative 17α-metiltestosterone hormone. Survival rates in immersion from the highest were 100% (C), 100% (D), 98.98% (A), and 97.36% (B). Survival rates in maintenance from the highest were 96.49% (C), 96.32% (A), 95.59% (B) and 93.85% (D). The result showed coconut water had no significant effect on survival rate when immersioning and maintaning guppy fish. Keyword: Coconut water, masculinization, larvae of guppy fish