Perbedaan Hasil Tangkapan Ikan Senangin (Eleutheronema tetradactylum) Menggunakan Alat Tangkap Gillnet dengan Ukuran Mata Jaring Berbeda di Perairan Kuala Jambi - Fauzan Ramadan; M Abdul Latif; Heru Handoko (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAK Ikan senangin adalah salah satu ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan ini biasa ditangkap oleh nelayan Kelurahan Kampung Laut menggunakan alat tangkap gillnet. Jumlah, berat dan ukuran panjang rata-rata ikan Senangin yang tertangkap bergantung pada ukuran mata jaring dan panjang jaring yang digunakan oleh nelayan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil tanggkapan ikan senangin menggunakan alat tangkap gillnet dengan perbedaan ukuran mata jaring 2 inchi dan 3 inchi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 mei sampai 11 juni 2022. Pengambilan sampel hasil tangkapan ikan senangin menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan 2 buah gillnet ukuran mata jaring 2 inchi dan 2 buah gillnet ukuran mata jaring 3 inchi selama 32 kali trip. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata berat total hasil tangkapan sedangkan jumlah dan panjang rata-rata hasil tangkapan ikan senangin berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah berat hasil tangkapan ikan senangin menggunakan alat tangkap gillnet antara mata jaring 2 inchi dan 3 inchi berbeda tidak nyata, sedangkan jumlah hasil tangkapan diperoleh oleh mata jaring 2 inchi dan panjang rata-rata hasil tangkapan diperoleh oleh mata jaring 3 inchiKata kunci: Gillnet, mata jaring, ikan Senangin.ABSTRACTEleutheronema tetradactylum one of the fish that has high economic value. This fish is usually caught by fishermen from Kampung Laut using gillnet fishing gear. The number, weight and average length of the Sukain fish caught depend on the size of the mesh and the length of the net used by the fisherman. The purpose of this study was to determine the difference in the results of the catch of thraedfin fishusing gillnet fishing gear with different mesh sizes of 2 inches and 3 inches. This research was carried out on May 9 to June 11, 2022. Sampling of the fish catches used purposive sampling method using 2 gillnets with a mesh size of 2 inches and 2 gillnets with a mesh size of 3 inches for 32 trips. The results showed that there was no significant difference in the total weight of the catch, while the number and average length of the catch of thraedfin fishwere different. The conclusion of this study is that the weight of the fish caught using gillnets between 2 inch and 3 inch nets is not significantly different, while the number of catches obtained by 2 inch nets and the average length of the catch is obtained by 3 inch nets.Key word: Gillnet, Mesh size, Eleutheronema tetradactylum