Pengaruh Manajemen Keuangan Sekolah terhadap Efektivitas Penggunaan Anggaran Dana Bos - Mhd Febri Afsan; Dedek Nuranisa; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui bagaimana realisasi anggaran dana dalam manajemen keuangan SD Negeri 34/1 Teratai. 2) Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen pengelolaan keuangan di SD Negeri 34/1 Teratai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan pengumpulan data menggunakan metode lapangan dan kepustakaan melalui wawancara. Hasil survey menunjukkan bagaimana pengelolaan manajemen keuangan di SDN 34/1 Teratai. Hasil penilitian ini menunujukkan bahwa pengelolaan keuangan sekolah di SDN 34/1 Teratai tahun pelajaran 2022/2023 bersumber dari Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN 34/1 Teratai tahun 2022/2023 dimulai dengan pembuatan RKAS, pembuatan RAB dengan implementasi dari penggunaan hingga akuntansi. Pelaksanaan pengelolaan Dana Bantuan Operasioanal Sekolah (BOS) oleh sekolah juga dilakukan sesuai dengan prinsip yang tertuang dalam Pasal 59 Permenkes No. 48 Tahun 2008 terkait pendanaan pendidikan.