Tingkat Konsumsi Oksigen Benih Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) Pada Volume Air Yang Berbeda - Luh Mayda Ruspita Sari; Gede Ari Yudasmara; Ida Bagus Jelantik Swasta (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat konsumsi oksigen benih ikan mas koki (Carassius auratus) pada volume air yang berbeda. Ikan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah benih ikan berumur 2 bulan. Penelitian yang digunakan berjenis penelitian eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan volume air yang berbeda dan 3 kali ulangan sebagai berikut : (A) 10 liter, (B) 15 liter, (C) 20 liter, dan (D) 25 liter dengan kepadatan 2 individu/liter. Wadah yang digunakan adalah ember 28 liter sebanyak 12 unit. Analisis statistik dilakukan dengan uji One Way ANOVA dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan lainnya dilakukan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume air yang berbeda berpengaruh terhadap tingkat konsumsi oksigen benih ikan mas koki (Carassius auratus). Tingkat konsumsi oksigen selama 4 minggu penelitian pada perlakuan A : 0,08 ± 0,03 mgO2/g/jam, perlakuan B : 0,09 ± 0,02 mgO2/g/jam, perlakuan C : 0,11 ± 0,02mgO2/g/jam dan perlakuan D : 0,13 ± 0,02 mgO2/g/jam. Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa perlakuan A berbeda nyata dengan C dan D, namun, tidak berbeda nyata dengan perlakuan B. Nilai parameter kualitas air yang diperoleh selama penelitian adalah DO 4,93 – 5,46 mg/L, suhu 26,34 – 27,05°C, dan pH 7,57 – 8,20.Kata Kunci: Carassius auratus, Ikan Mas Koki, Tingkat Konsumsi Oksigen, Volume AirABSTRACTThe research aim was to analyze the oxygen consumption level of goldfish (Carassius auratus) juvenile in different water volume. The fish used in this research was juvenile of 2 months. Experimental method was used, completely random design with 4 treatments and 3 replications of different water volumes as follow: (A) 10 liters, (B) 15 liters, (C) 20 liters, and (D) 25 liters with stocking densities 2 individual/liter. The container used is chamber 28 liters as many as 12 pieces. Statistical analysis used One Way ANOVA and to know the difference between a single treatment with other treatments performed advanced test which used Tukey Test. The results showed that different water volume had significant effect on oxygen consumption of goldfish (Carassius auratus) juvenile. The oxygen consumption level for 4 weeks of research in treatment A : 0,08 ± 0,03 mgO2/g/hour, treatment B: 0,09 ± 0,02 mgO2/g/hour, treatment C : 0,11 ± 0,02mgO2/g/hour and treatment D : 0,13 ± 0,02 mgO2/g/hour. Tukey test results showed that treatment A was significantly different from C and D, but not significantly different from treatments B. The water quality values obtained during the research were DO 4,93 – 5,46 mg/L, temperature 26,34 – 27,05°C, and pH 7,57 – 8,20.Keywords: Carassius auratus, Goldfish, Oxygen Consumption, Water Volume