Implementasi Supervisi dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran dan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Siti Aminah; Muhammad Sidik; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Supervisi dilakukan sebagai penilaian, pengawasan dan juga pemantauan dalam terlaksananya proses pembelajaran yang efektif. Supervisi sangat memberikan pengaruh terhadap perkembangan guru dan peserta didik, khususnya dalam pendidikan karakter. Pada penelitian ini menggunakan teknik penelitian yaitu studi pustaka. Teknik analisis ada dilakukan dengan melakukan teknik deskripsi. Hasil penelitian yang diperoleh dimana supervise sangat memberikan dampak baik sekolah, guru dan peserta didik. Supervisi yang dilakukan di sekolah dibagi menjadi dua yaitu supervise administrasi sekolah dan juga supervise kegiatan pembelajaran dikelas. Supervisi memberikan dampak yang baik kepada guru untuk mengetahui masalah-masalah pendidikan yang ada di sekolah sehingga guru harus mampu mengelola dan mencari solusi terhadap permasahalahn yang terjadi khususnya pada pendidikan karakter peserta didik. Hambatan yang terjadi dalam kegiatan pengawasan yaitu supervisor yang pelaksanaannya tidak sesuai dengan syarat yang terjadi dan juga keterbatasan waktu dan dana.