Identifikasi Perencanaan dan Peningkatan Kapasitas SDM pada Mitigasi Bidang Kesehatan pada Bencana Banjir di Kabupaten Malang - Syifa Aurelia Zamroni; Setya Haksama; Muhammad Ulul Arham (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Letak Indonesia yang berisiko mengalami berbagai bencana alam termasuk banjir, menyebabkan beberapa wilayah di Indonesia mengalami kerugian baik fisik, nyawa, dan barang. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki risiko yang cukup tinggi terhadap terjadinya bencana banjir. Frekuensi kejadian banjir di Kabupaten Malang mengalami penurunan signifikan pada periode 2011-2020. Meskipun begitu, Kabupaten Malang masih dikategorikan dengan daerah berisiko tinggi mengalami banjir oleh BNPB dengan skor 36,00. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya mitigasi bidang kesehatan pada bencana banjir dengan melihat bagaimana gambaran proses perencanaan SDM dan peningkatan kapasitas SDM serta melihat bagaimana implementasi mitigasi risiko kesehatan akibat banjir yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Malang berdasarkan PMK No. 75 tahun 2019 dan Kepmenkes No. 145 tahun 2007. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional cross-sectional dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling yang berjumlah 52 responden yang merupakan pegawai Dinkes Kabupaten Malang. Data sekunder dikumpulkan dari observasi dokumen sedangkan data primer didapatkan dari wawancara kuesioner. Variabel independen adalah perencanaan dan peningkatan kapasitas SDM sementara variabel dependen adalah mitigasi bencana bidang kesehatan. Penelitian ini menemukan bahwa perencanaan dan peningkatan kapasitas SDM di Dinkes Kabupaten Malang dalam kategori baik. Diperlukan koordinasi bersama instansi terkait untuk membentuk tim PPHRT.