Konflik Batin dalam Film Kukira Kau Rumah: Kajian Psikologi Sastra (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini menelaah konflik batin tokoh utama dalam film Kukira Kau Rumah yang disutradarai oleh Umay Shahab. Kukira Kau Rumah adalah film bertema psikologi yang menyoroti salah satu isu kesehatan mental. Pada film ini ditemukan banyak konflik batin tokoh utama yang berhubungan dengan masalah yang dihadapi kalangan remaja masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan gambaran bentuk konflik batin tokoh utama teori Freud sekaligus penyelesaian konflik batin tokoh utama teori Pruitt. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian psikologi sastra. Data penelitian ini berupa konflik secara verbal ataupun nonverbal sekaligus penyelesaian konflik yang mengandung unsur pertentangan batin tokoh utama dalam film Kukira Kau Rumah. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data adalah peristiwa-peristiwa yang berupa catatan bahasa berupa gestur, kata, frasa, dan kalimat yang dilakukan tokoh-tokoh di dalam film Kukira Kau Rumah yang menggambarkan bentuk-bentuk dan penyelesaian konflik batin. Hasil penelitian dalam film Kukira Kau Rumah adalah gambaran bentuk konflik batin id, ego, dan super ego sekaligus cara penyelesaian konflik batin tersebut. Dalam film Kukira Kau Rumah terdapat 48 peristiwa yang di dalamnya 48 bentuk konflik batin beserta 48 penyelesaian konflik batin.