Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Melalui Kurikulum Merdeka - Chairus Suriyati; Muhammad Dhobit Azhary Lubis (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pancasila sebagai dasar negara sangat berperan penting bagi kehidupan bangsa dalam menyikapi zaman yang terus berkembang karena nilai–nilai yang terkandung dalam Pancasila dapat dikembangkan beriringan dengan kehidupan bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanaman nilai-nilai Pancasila melalui kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan studi pustaka, peneliti menetapkan tema atau topik penelitiannya yang mana peneliti melakukan kajian teori yang berkaitan dengan topik penelitian. Peneliti akan mencari dan mengumpulkan informasi yang dapat diperoleh dari buku, majalah, jurnal dan hasil penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila melalui kurikulum merdeka yaitu melalui karakteristik profil pelajar Pancasila. Pelajar Pancasila merupakan perwujudan pelajar Indonesia selaku pelajar selama hayat yang mempunyai kompetensi global serta berperilaku cocok dengan nilai- nilai Pancasila, terdapat 6 karakteristik utama dalam Pelajar Pancasila yaitu: 1) Beriman, Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia, 2) Kreatif, 3) Gotong Royong, 4) Berkebinekaan Global, 5) Bernalar Kritis, 6) Mandiri. Dengan demikian penanaman nilai-nilai Pancasila melalui kurikulim merdeka diapliaksikan pada pelajar Pancasila.