Model Kepemimpinan Nyai dalam Mengembangkan Pondok Pesantren di Era Modern - Shofia Himayatul Bariroh; Mahmud Arif (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil lokasi penelitian di Pesantren Al-Lathifiyyah 2 dan Al-Wahabiyyah 1 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dan uji validitas dilakukan dengan triangulasi data. Dari hasil penelitian ini ditemukan: (1) model kepemimpinan yang diterapkan di Pondok Pesantren Al-Lathifiyyah 2 dan Al-Wahabiyyah 1 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang adalah model kepemimpinan, kharismatik, demokratis, dan paternalistik. (2) Faktor pendukungnya adalah sifat dan sikap pribadi Bu Nyai yang bijaksana, disiplin, rajin, luwes, memelihara dan menjaga amanah. Lingkungan Pesantren yang mendukung gotong royong antara pemangku kepentingan pengelola, dukungan positif dari tokoh masyarakat dan warga sekitar. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan ruang. Keterbatasan waktu dan kondisi setelah Ibu Nyai menjabat sebagai Bupati Jombang. (3) Peran kepemimpinan Ibu Munjidah Wahab dalam pembangunan yaitu: Ibu Nyai sebagai pengasuh, Ibu Nyai sebagai orang tua kedua siswa, Ibu Nyai sebagai teladan, Ibu Nyai sebagai motivator, Ibu Nyai sebagai motivator, Ibu Nyai sebagai pembuat kebijakan, Bu Nyai sebagai komunikator.