Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Berkelanjutan Guru di Balikpapan - Dewi Husnul Khotimah; Indah Mulyani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Sumber daya manusia mempunyai peran sentral bagi perkembangan organisasi. Sekolah merupakan organisasi penting yang dapat melahirkan generasi unggul dan berkontribusi membangun bangsa. Guru sebagai elemen penting untuk mewujudkannya, namun di sekolah banyak ditemukan terutama sekolah swasta mengalami turnover guru, hal ini tentunya sangat berpengaruh pada kualitas siswa. Fenomena turnover guru diberbagai sekolah ini sudah banyak yang melakukan penelitian. Intensitas turn over menjadi suatu indikator guru belum memiliki loyalitas pada organisasi (sekolah) sehingga sebelum terjadinya turn over perlu dibangun komitmen organisasi dan dalam penelitian ini khusus membahas komitmen berkelanjutan. Hal ini yang menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian hubungan kepuasan kerja terhadap komitmen berkelanjutan pada guru di Balikpapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen berkelanjutan guru di Balikpapan. Metode penelitian metode kuantitatif dengan menggunakan subyek penelitian 167 responden. Metode pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 pilihan jawaban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepuasan kerja sebesar 21,4% terhadap komitmen berkelanjutan guru di Balikpapan, artinya perasaan puas yang dimiliki oleh guru mampu membentuk komitmen guru untuk tetap melanjutkan pekerjaannya di tempat bekerja saat ini.