Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Mekanisme Good Corporate Governance pada Nilai Perusahaan - Ni Kadek Nadia Putri Padmayuni; I Gusti Ayu Nyoman Budiasih (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan mekanisme GCG secara parsial terhadap nilai perusahaan food and beverages di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdafar di BEI periode 2015-2021 sejumlah 18 perusahaan, dengan Teknik penentuan sampel purposive sampling dan diambil total perusahaan amatan sebanyak 126 perusahaan. Hasil penelitian adalah: (1) ukuran perusahaan, komite audit, dan proporsi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (2) profitabilitas, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah (1) perusahaan memaksimalkan profitabilitasnya dengan ROA dan memperhatikan GCG karena keduanya meningkatkan nilai perusahaan.