Pengembangan Instrumen Penilaian Model Testlet untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Ikatan Kimia - Muhammad Habib; Muhammad Naswir; Harizon Harizon (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penggunaan instrumen mempunyai peranan penting dan dibutuhkan untuk penilaian dan mengetahui keberhasilan pembelajaran yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian model testlet yang memenuhi syarat dalam mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Produk yang dihasilkan berupa instrumen penilaian model testlet untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada materi ikatan kimia yang berjeniskan soal pilihan ganda dan mencakup dimensi kognitif C4, C5, dan C6. Pada proses pengembangan, produk yang dikembangkan harus melewati beberapa tahap dengan mengikuti tahapan model Wilson, Model Oriondo dan Antonio (1998) yang mencakup 3 langkah: perancangan tes, uji coba tes, dan pengukuran tes. Pada tahap pengembangannya diuji kelayakan secara konseptual oleh para tim ahli dari segi materi, konstruk, bahasa dengan hasil masing-masing 3,92; 3,85; 3,87 kategori Sangat Layak dan dapat diujicobakan lapangan tanpa revisi dan kelayakan secara praktisi oleh respon 8 guru kimia yaitu 94,9% kategori Sangat Layak, respon siswa sebanyak 121 siswa sebesar 60,7% serta hasil uji validitas 30 item soal dengan keterangan valid, hasil reliabilitas yaitu 0,653 kriteria tinggi, hasil kesukaran item, yaitu 10 soal mudah; 10 soal sedang; dan 10 soal susah, hasil daya pembeda yaitu 6 soal kategori sangat baik; 9 soal kategori baik; 11 soal kategori cukup; 4 soal kriteria kurang dan hasil tes dengan rata-rata skor 51,3%. Analisa data menggunakan aplikasi IMB SPSS statistics 25 dengan analisis korelasi/bivariate, realibility analysis, dan frequencies. Dengan demikian, produk yang dihasilkan dapat dikatakan valid dan layak untuk evaluasi pembelajaran oleh para ahli teori, pendidik/pengguna serta uji item.