Pemanfaatan Open Source Intelligence dalam Membantu Tugas TNI untuk Melindungi Pertahanan Negara - Donny Prasetyo; Napindo Sebayang; Bambang Dillianto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Dalam bernegara masyarakat wajib mendapatkan hak perlindungan dari negaranya hal ini sesuai dengan apa yang telah tertuang dalam Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 yang menyatakan bahwa negara wajib menjaga dan melindungi kedaulatan negara baik bersifat fisik maupun nonfisik, negara wajib menjaga dan melindungi keutuhan wilayah NKRI, dan negara wajib menjaga serta melindungi keselamatan segenap bangsa dari segala bentuk ancaman militer dan nirmiliter baik dari dalam maupun dari luar negeri. Hal ini bisa dilakukan oleh TNI dengan memanfaatkan OSINT sebagai alat yang mendukung tugas pokok TNI dalam melaksanakan pertahanan dan keamanan negara. Dalam menulis jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif, metode kualitatif adalah metode obervasi yang diambil dari kajian literature dan diolah secara deskriptif sehingga menghasilkan suatu analisa terkait dengan fakta yang ada. Menurut hasil penulisan jurnal ini, bahwa OSINT mempunyai manfaat yang luar biasa, hal ini dibuktikan dengan ada beberapa teknik atau metode dalam menggunakan OSINT, tentunya dengan pemanfaatan OSINT tersebut diharapkan akan menjadi salah satu alat untuk mendukung tugas pokok TNI dalam menjaga pertahanan negara.