Determinasi Nilai Perusahaan Subsektor Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia - Dianwicaksih Arieftiara; Jubaedah Nawir; Anggie Faramitha (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan kesempatan investasi atau investment opportunity set (IOS) dengan variabel moderasi ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Menggunakan populasi subsektor telekomunikasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode full sampling dengan 3 periode dari tahun 2019–2021, 19 perusahaan, total 57 observasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan laporan keuangan masing–masing perusahaan. Dengan menggunakan alat analisis e-views diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan adalah tidak signifikan. (2) Pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan adalah signifikan dengan arah negatif. (3) Pengaruh kesempatan investasi terhadap nilai perusahaan adalah adalah tidak signifikan. (4) Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. (5) Ukuran perusahaan dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. (6) Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh kesempatan investasi terhadap nilai perusahaan.