Implementasi Sistem Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SDN 56/I Desa Aro - Vika Notalia Isa; Tiara Oktavia; Shaqila Meitha Hasanah; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui seperti apa pelaksanaan implementasi sistem manajemen berbasis sekolah (MBS) di SD Negeri 56/I Desa Aro pada tahun pelajaran 2022-2023 untuk meningkatkan kinerja guru, serta faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambatnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga cara yaitu, wawancara (interview) untuk mengumpulkan informasi berupa perkataan lisan (verbal), pengamatan (observation) untuk memahami sikap/tindakan yang terjadi, dan dokumentasi yang bisa berupa tulisan, gambar, rekaman, dan lain sebagainya. Penelitian ini merujuk kepada tehnik analisis data yang ditawarkan mile dan huberman yang terdiri dari Pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitan ini dapat dilihat bahwa Analisis Manajemen berbasis sekolah dalam penelitian ini dilihat dari upaya: Meningkatkan prestasi kerja guru baik secara individu maupun sebagai kelompok, mendorong kinerja sumber daya manusia (SDM) secara keseluruhan.