Media Komik Berbasis Digital dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Tri Wahyunisari; Dwi Yulianti; Nurhanurawati Nurhanurawati; Caswita Caswita (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pembelajaran jarak jauh menuntut pendidik untuk menggunakan teknologi agar proses pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Peran pendidik dalam memilih media pembelajaran yang tepat menentukan proses pembelajaran. Siswa menginginkan media pembelajaran yang menarik. Media pembelajaran yang menampilkan gambar dan ilustrasi yang menarik menjadi pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan mendeskripsikan perkembangan media komik berbasis digital dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Komik yang menarik merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sering merasa bosan dan malas ketika belajar matematika. Inovasi dalam pembelajaran matematika perlu diterapkan oleh para pendidik. Komik merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan saat pembelajaran matematika. Penggunaan media komik yang tepat dapat memudahkan siswa dalam memahami apa yang sedang dipelajari. Peranan teknologi saat ini, komik tidak hanya dalam bentuk tercetak tetapi juga dalam bentuk digital sehingga lebih praktis dan efisien.