Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kebahagiaan di Tempat Kerja pada Karyawan Perum Bulog Area Kanwil NTB - Ade Risbian Isnaeni; Siti Nurmayanti; Embun Suryani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kebahagiaan di tempat kerja pada karyawan Perum Bulog area Kanwil NTB dengan jenis penelitian asosiatif menggunakan pendekatan kuantitatif yang dimulai dari berpikir deduktif untuk menurunkan hipotesis, kemudian melakukan pengujian di lapangan, kesimpulan atau hipotesis tersebut ditarik berdasarkan data empiris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perum Bulog area Kanwil NTB kecuali Pimpinan wilayah, Wakil Pimpinan, Kepala Satuan pengawas internal, Kepala bidang yang berjumlah 35 orang karyawan dengan menggunakan metode sensus atau sampling jenuh serta teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif yang dikuantitatifkan dengan menggunakan sumber data primer dan skunder. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SEM – PLS (Structural Equation Modelling – Partial Least Square) dengan dua model pengukuran yaitu outer model dan inner model. Berdasarkan hasil peneltian lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kebahagiaan di tempat kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kebahagiaan di tempat kerja.