Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Menggunakan Media Loose Part di Sekolah PAUD Kasih Ibu Kemiri Salatiga - Evita Ichi Saraswati; Maria Melita Rahardjo (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak kelas besar di Paud Kasih Ibu Kemiri Salatiga menggunakan media loosepart. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan selama 4 kali pertemuan, pertemuan pertama dimulai dari tanggal 3 April 2023 dan pertemuan terakhir dilaksanakan pada 13 April 2023. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas besar dari Paud Kasih Ibu Kemiri Salatiga dengan jumlah anak 6 di satu kelas. Perempuan berjumlah 4 anak dan laki laki berjumlah 2 anak. Objek penelitian merupakan variabel yang ada dalam penelitian, dalam penelitian ini objek yang diamati yaitu kreativitas anak kelas besar Paud Kasih Ibu Kemiri Salatiga. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi, untuk melakukan analisis data penulis membandingkan hasil observasi sebelum dilakukannya tindakan dan sesudah dilakukan tindakan sehingga dari data yang di dapat peneliti dapat memberikan kesimpulan hasil penelitian. Hasil dari penelitian 4 dari 6 anak mengalami peningkatan dan mendapatkan skor dengan criteria baik sebesar 100% sedangkan satu anak mengalami peningkatan sehingga mencapai skor akhir 75%. Penelitian ini dapat dikatakan berhasil dikarenakan terjadi peningkatan kreativitas menggunakan media loosepart di kelas besar Paud kasih Ibu Salatiga dan penelitian ini dihentikan sampai di sini. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain menggunakan media loosepart pada kelas besar Paud Kasih Ibu Kemiri, Salatiga dapat dikatakan berhasil dikarenakan 5 dari 6 anak dapat mencapai indikator keberhasilan dengan kriteria baik sebesar 74%-100%. Maka dengan ini peneliti memutuskan untuk menghentikan tindakan penelitian lebih lanjut.