Representasi Nilai Keluarga dalam Film Avatar: The Way of Water - Salsabil Al Mufidah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini mengkaji “Representasi Nilai Keluarga dalam Film Avatar: The Way of Water”, yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian semiotika John Fiske. Film Avatar: The Way of Water merupakan sequel dari Avatar (2009). Film buatan James Cameron ini berhasil meraih banyak prestasi, salah satunya adalah menempati posisi ke-3 di Box Office Dunia. Dalam film ini, James Cameron mengkombinasikan genre science fiction dengan tema keluarga. Hasil penelitian memperoleh tiga adegan yang diambil sebagai sampel representasi nilai keluarga kebersamaan, stabilitas, dan loyalitas seperti yang diungkapkan oleh Lamanna dan Riedmann (2018). Kebersamaan direpresentasikan dengan aktivitas keluarga, sedangkan stabilitas dan loyalitas direpresentasikan dengan hal yang dilakukan oleh masing-masing anggota keluarga untuk melindungi satu sama lain dari sesuatu yang membahayakan keselamatan mereka secara fisik. Representasi nilai keluarga ini dimunculkan melalui kode-kode berupa penampilan, lingkungan, dialog, ekspresi dan perilaku, kamera, pencahayaan, dan musik. Kode-kode tersebut diintepretasikan melalui setiap level semiotika John Fiske, lalu setiap pemaknaannya akan diintegrasikan untuk mengungkap ideologi nilai keluarga yang direpresentasikan dalam film Avatar: The Way of Water.