Rekruitment Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Pendidikan Dasar - Rizki Ananda; Lia Angelina; Fitri Hazlina; Nurhisma Nurhisma (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Rekruitmen pendidik dan tenaga kependidikan di pendidikan dasar adalah proses krusial dalam memenuhi kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas di tingkat pendidikan dasar. Tujuan dari rekruitmen ini adalah untuk menarik individu yang memiliki kualifikasi, kompetensi, dan motivasi yang sesuai untuk menjadi pendidik yang efektif di lingkungan pendidikan dasar. Rekruitmen pendidik dan tenaga kependidikan di pendidikan dasar melibatkan proses penerimaan dan seleksi calon guru, kepala sekolah, staf administrasi, dan tenaga pendukung lainnya. Faktor-faktor seperti kualifikasi akademik dan profesional, kompetensi dalam mengelola pembelajaran, peran komite sekolah, dan aspek keberagaman harus diperhatikan dalam proses rekruitmen ini. Melalui pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan dalam rekruitmen pendidik dan tenaga kependidikan di pendidikan dasar, diharapkan dapat terpenuhi kebutuhan akan pendidik yang berkualitas, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan beragam.