Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Sumbawa Barat - Hasan Basri; Ahmad Yamin; Geatriana Dewi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) Mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi penyuluh (2) Mengetahui Pengaruh kompetensi terhadap motivasi penyuluh (3) mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja penyuluh (4) mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja penyuluh (5) mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja penyuluh. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode Kuantitatif berdasarkan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada responden dengan menggunakan kuisioner. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 56 orang tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan tehnik sampling jenuh (sensus) artinya bahwa seluruh anggota populasi penelitian akan dipilih menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) yang diolah dengan SPSS 25. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah kepemimpinan dan kompetensi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap motivasi, masing-masing sebesar 9,1 % dan 10,1% dengan nilai signifikan 0,021 dan 0,016 (<0,05). Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi dengan total pengaruh 17.1% dan nilai signifikan 0,02 (<0,05), kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan total pengaruh 7,4 % dengan nilai sgnifikan 0,048 (< 0,05). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja 6,4% dan nilai signifikan 0,039 (< 0,05).