Pengelolaan dan Manajemen Usaha Produk UMKM Menuju Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa - Katili, Muhammad Rifai; Lahay, Sri Nilawaty; Amali, Lanto Ningrayati (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Pembinaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan upaya yang dilakukan oleh pemerintah, akademisi, dunia usaha, dan masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai adalah terwujudnya desa mandiri ekonomi yang menjunjung tinggi kearifan lokal masyarakat sebagai pelaku partisipatif aktif dalam dinamika pengelolaan dan manajemen usaha produk UMKM. Dengan target khusus yaitu (1) peningkatan sadar usaha masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan pengelolaan dan manajemen usaha produk UMKM masyarakat desa, (2) terwujudnya pengelolaan dan manajemen usaha produk UMKM dan pemasaran produk pelaku UMKM (3) terwujudnya usaha rumah tangga yang dikelola secara mandiri. Metode kegiatan ini adalah metode workshop dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pada masyarakat melalui pelatihan pengelolaan dan manajemen usaha produk UMKM secara intensif sehingga tercapai seluruh target dan luaran yang diharapkan melalui pelaksanaan kegiatan KKN Tematik. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterlibatan pelaku usaha UMKM dengan melakukan promosi, perbaikan administrasi, perbaikan kemasan produk dan penjualan melalui online. Selain itu, pelaku usaha UMKM dapat memperoleh pengetahuan cara manajemen usaha yang baik sehingga diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat pelaku usaha UMKM.