Literature Review: Efek Farmakologi Asap Cair - Muhammad Ikhram Taufik; Nilsya Febrika Zebua (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Asap cair merupakan hasil kondensasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran yang diperoleh melalui proses pirolisis dari bahan yang mengandung komponen selulosa, senyawa asam, hemiselulosa dan lignin. Berbagai macam bahan baku telah digunakan untuk pembuatan asap cair antara lain batok kelapa, cangkang nipah, kulit kopi, cangkang kelapa sawit, batang bambu, kayu putih, daun sirih hijau, daun mangga kuweni dan berbagai bahan lainnya. Asap cair dari berbagai bahan tersebut dapat banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri, salah satunya pada industri kesehatan. Asap cair mengandung senyawa fenol sebagai antimikroba dimana fenol akan berpenetrasi dengan mudah dan merusak isi sel sehingga pertumbuhan mikroba akan terhambat. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui efek farmakologi apa saja yang terdapat pada asap cair dari berbagai bahan baku.