FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) - Muharni Saputri; Sudewi Sudewi; Wiwik Handayani Ritonga; Yulpa Ramadhan; Kanne Dachi (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
Buah bit yakni tumbuhan yang memiliki senyawa flavonoid selaku antioksidan yang berperan melindungi kelembaban kulit. Riset berikut tujuannya guna memahami buah bit pada wujud ekstrak etanol bias dirumuskan pada sediaan lip balm yang dalam kadar tertentu mempunyai aktivitas antioksidan yang dapat menampilkan efek melembabkan serta tidak menimbulkan iritasi terhadap bibir. Riset ini memakai tata cara eksprimental, dan memakai bahan uji buah bit yang diperoleh dengan metode maserasi memakai penyari etanol 96%, dicoba identifikasi tanaman, pengecekan ciri simplisia, serta skrining fitokimia. Perumusan sediaan lip balm pada kadar 1,5%; 2%; 2,5%; dan blanko. Pengecekan kualitas raga sediaan lip balm ekstrak etanol buah bit tersusun atas pengujian temperatur lebur, homogenitas, pH, iritasi, kesukaan, stabilitas sediaaan, daya guna kelembaban sediaan memakai perlengkapan Skin Analyzer Checker (Aramo®), serta uji kegiatan antioksidan. Hasil riset menampilkan buah bit dalam wujud ekstrak etanol bisa dirumuskan dalam sediaan lip balm ekstrak etanol buah bit ialah sediaan homogen, memiliki rentang pH sesaat sehabis terbuat 5,8-6,1 serta pH sehabis cycling test 5,7-6,0, temperatur lebur yang baik, normal dalam penyimpanan, serta tidak merangsang kulit sukarelawan. Pengujian kegiatan antioksidan menampilkan kalau lip balm ekstrak etanol buah bit 2,5% ( F3) ialah antioksidan yang “sangat kuat” (IC50 27µg/ mL), serta ekstrak etanol buah bit tercantum antioksidan yang “sangat kuat” (IC50 29µg/ mL). Segala sediaan lip balm ekstrak etanol buah bit tidak merangsang kulit bibir.