Revitalisasi Pengelolaan Perpustakaan Berbasis Open Source Di Perpustakaan FKIP Universitas Mataram - Ridwan Ridwan; Nurul Fikriati Ayu Hapsari; Hirma Susilawati; Aluh Putriana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Hasil survei yang dilakukan oleh Tim Pengabdian di perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mataram menemukan beberapa masalah yang dihadapi di antaranya adalah pengelola perpustakaan yang belum memahami secara baik bagaimana mengelola koleksi perpustakaan menggunakan sistem berbasis open source yang sudah diterapkan sebelumnya. Karena itu, kami tertarik untuk melakukan pengabdian lebih jauh mengenai Revitalisasi pengelolaan perpustakaan berbasis open scource. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode difusi iptek yaitu kegiatan pemanfaatan sistem berbasis open scource untuk meningkatakan pengelolaan koleksi perpustakaan di perpustakaan Fakultas Keguruan dan ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mataram. Dari kegiatan tersebut memberikan hasil berupa data koleksi yang sudah berhasil di input sejumlah 1.099 judul dan 2.046 eksemplar dari jumlah koleksi yang tersedia sebanyak 4.760 Judul dan 8.053 eksemplar, Selain itu kegiatan labelling dan shelving koleksi sudah dilakukan dengan panuh tanggungjawab dan koleksi tersebut siap dilayankan kepada pemustaka.