Pelatihan Public Speaking Sebagai Bagian Dari Pemberdayaan Softskill Siswa Man 2 Bogor - Akhmad Saoqillah; Wilda Fitriya; Syifa Azzahra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Keterampilan berbicara di depan umum merupakan suatu skill yang harus di miliki oleh semua kalangan tak terkecuali siswa. Keterampulan berbicara di depan umum atau yang biasa kita sebut public speaking merupakan sebauh keterampilan yang harus di asah dan di latih kemudian di praktekan setiap hari, sehingga keterampilan ini bisa jadi sebuah alat untuk mencapai kesuksesan. Public speaking itu sangat penting, semua jenis pekerjaan memerlukan public speaking. Public speaking menjadi salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki salah satunya dalam bisnis atau dalam berhubungan dengan masyarakat. Keterampilan persuasi atau kemampuan untuk memenangkan hati orang banyak adalah bagian dari seni berbicara di depan umum. Kekuatan persuasi dapat membawa Anda melangkah lebih jauh sekaligus meningkatkan kepercayaan. Tentu saja sangat penting untuk memiliki pengetahuan tentang subjek yang Anda sajikan. Di luar itu, ketika membuat pidato persuasif dalam bentuk apapun, termasuk promosi penjualan kepada klien, Anda harus siap untuk menjawab tantangan, pertanyaan, dan berbicara dengan sikap tenang. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara di depan umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan teori dan praktek langsung public speaking. Mitra utama adalah MAN 2 Bogor. Hasil dari pengabdian ini adalah menemukan adanya bakat-bakat terpendam yang ada pada diri siswa MAN 2 bogor, selain itu mulai tumbuhnya rasa kepercayaan diri siswa paska kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, hal ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan ini di nilai berhasil.