Pelatihan Desain Pada Siswa Smk Ipiems Surabaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Desain UI/UX Aplikasi Mobile - I Gusti Ngurah Alit Widana Putra; Agus Dwi Churniawan; Teguh Sutanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Pada abad ini perkembangan perangkat mobile sangatlah cepat dan semakin canggih. Kemampuan komputasi perangkat mobile bahkan sebanding dengan laptop atau komputer pribadi. Oleh karena itu masyarakat lebih memilih membawa perangkat mobile daripada laptop. Hal ini pula yang menyebabkan perkembangan aplikasi mobile menjadi sangat cepat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Nilai jual aplikasi mobile salah satunya terletak pada design UI/UX, artinya jika aplikasi mobile memiliki design UI/UX yang baik maka besar kemungkinan aplikasi tersebut akan tetap terpakai oleh masyarakat. Universitas Dinamika merupakan kampus yang focus pada perkembangan teknologi informasi, bekerja sama dengan SMK IPIEMS Surabaya mengadakan workshop desaign UI/UX menggunakan aplikasi Figma kepada siswa SMK IPIEMS. Pengetahuan siswa tentang desaign UI/UX untuk aplikasi mobile masih kurang, terutama metode yang benar agar dapat menghasilkan desaign UI/UX yang baik sesuai kebutuhan masyarakat. Pada akhir workshop dilakukan evaluasi terhadap performa pelatih. Hasil evaluasi akan menjadi jawaban apakah siswa dapat menyerap ilmu design UI/UX dengan baik.