Pendampingan Mengelola Data Media Sosial Untuk Meningkatkan Customer Engagement UMKM Jakarta Pusat - Intan Tri Annisa; Lily Deviastri; Muslikh Muslikh (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan materi mengenai pemasaran kepada UMKM binaan dari Dinas PPAPP Suku Dinas Jakarta Pusat. Adapun dari hasil analisis situasi didapatkan bahwa mitra ingin mengembangkan pemasaran melalui salah satu media sosial, Tik Tok. Mitra memiliki keterbatasan untuk membuat konten menarik yang bisa mendapatkan banyak respon yang positif dari masyarakat. Selain itu, pentingnya menganalisis customer engagement di media sosial juga perlu disosialisasikan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan pendampingan kepada mitra. Sebelumnya, ada pre-test yang diberikan terkait dengan pengetahuan mengenai customer engagement. Pada bagian akhir, tim memberikan post-test dan memilih hasil gelar karya TikTok yang terbaik. Hasil dari pengisian pre dan post-test menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai materi yang telah diberikan.