SOSIALISASI PROGRAM ENGLISH FUN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBICARA UNTUK SISWA SD SWASTA GKPS 2 PEMATANGSIANTAR - Damema Simanjuntak; Dwi Parsaulian Sitinjak; Elsy Hariany Saragih; Lilis Pramita Pangaribuan; Widya Dameria Sinaga; Theresya Tindaon; Herman Herman; Lydia Purba; Ria Retno Dewi Sartika Manik (STKIP PGRI SITUBONDO, 2023)
Kegiatan Sosialisasi English Fun Activities ini bertujuan untuk mengubah suasana belajar bahasa inggris menjadi menyenangkan (fun) pada kelas Bahasa Inggris di sekolah dasar, khususnya untuk meningkatkan kemampuan berbicara (speaking skills) siswa SD Swasta GKPS 2 Pematang Siantar . Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa,namun kebanyakan siswa menganggap bahwa mata pelajaran ini sangat sulit untuk dikuasai. Cara pengucapan yang berbeda dengan penulisannya, makna yang sulit untuk dihafal dan dipahami, dan tata bahasa yang sering dianggap rumit, membuat minat belajar siswa berkurang sehingga mereka merasa bosan dan malas untuk mempelajarinya. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini diperlukan strategi, khusus yaitu dengan membuat kegiatan Sosialisasi English fun activities. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 4 SD Swasta GKPS Pematang Siantar. Untuk penyampaian pembelajaran Bahasa Inggris ini dilakukan dengan cara yang menyenangkan seperti permainan (games) berbahasa Inggris, Family Members, menyanyi dan menari. Kegiatan ini berjalan dengan lancar, siswa sangat bersemangat belajar dan berperan aktif selama kegiatan kelas berlangsung. Program English fun activities ini membuktikan bahwa belajar Bahasa Inggris itu sangat mudah dan menyenangkan