MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI DESCRIPTIVE TEXT DI KELAS 5 SD NEGERI 122377 PEMATANGSIANTAR - Reni Rumanti Silaen; Ikke Seventiana; Carolina Fransiska Purba; Dony Wira Simbolon; Marusaha Sianturi; Sahat Maruli Lumban Tobing; Herman Herman; Binsar Tison Gultom; Benjamin Albert Simamora (STKIP PGRI SITUBONDO, 2023)
Observasi ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata Bahasa Inggris peserta didik kelas V di SD Negeri 122377 Pematangsiantar melalui penerapan metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan dalam pengumpulan data dengan melibatkan observasi, diskusi, dan penilaian terhadap kemampuan kosakata siswa sebelum dan setelah intervensi berupa pengajaran menggunakan Description Text. Observasi dilaksanakan dengan peserta didik kelas V sebagai subjek penelitian. Tim menggunakan pendekatan yang mengutamakan pemahaman konten teks dan diskusi interaktif. Setelah periode intervensi, dilakukan evaluasi kemampuan kosakata siswa melalui tes. Hasil observasi menunjukkan bahwa metode deskriptif efektif dalam meningkatkan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas V. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode deskriptif dengan pendekatan berbasis teks dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mengajar dan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa di tingkat dasar.