PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PUBLIKASI ILMIAH BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA - Lena Magdalena; Chairun Nas; Muhammad Hatta (STKIP PGRI SITUBONDO, 2023)
Publikasi Ilmiah menjadi salah satu luaran pada proses penyelenggaraan kegiatan akademik khususnya universitas catur insan cendekia, Pendampingan publikasi ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir melibatkan bimbingan dan dukungan yang diberikan oleh dosen pembimbing, mentor, atau pihak institusi pendidikan dalam proses penulisan dan publikasi naskah ilmiah. Pendampingan ini meliputi aspek-aspek seperti penulisan yang baik dan benar, pemilihan jurnal yang sesuai, serta memahami proses penyuntingan dan publikasi. Namun, terdapat tantangan yang harus dihadapi dalam pendampingan publikasi ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir. Salah satu tantangan utama adalah keterbatasan waktu dan sumber daya. Mahasiswa tingkat akhir seringkali memiliki tanggung jawab lain seperti penyelesaian tugas akhir, kegiatan ekstrakurikuler, atau pekerjaan paruh waktu. Oleh karena itu, pendampingan publikasi ilmiah harus diatur dengan baik agar dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dan memaksimalkan hasil yang dicapai dalam waktu yang terbatas. Dalam kesimpulannya, pendampingan publikasi ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan penelitian dan peningkatan kemampuan akademik mereka. Melalui pendampingan yang efektif, Indikator capaian dari kegiatan pendampingan ini antara lain mahasiswa mampu secara bertahap melakukan proses pengiriman naskah melalui open journal system (OJS), mengikuti rangkaian peer review dari mitra bestari dalam rangka penyempurnaan manuskripnya, dan mahasiswa telah memahami proses publikasi ilmiah hingga dapat diterbitkan secara daring pada OJS.