POLA ASUH ORANG TUA TUNGGAL DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BIRUNI KOTA PEKANBARU - Lola Irhas (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ibu sebagai orang tua tunggal dalam memberikan pola asuh kepada anak dan upaya dari ibu orang tua tunggal tersebut dalam membentuk kemandirian anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yaitu pendekatan penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi sekarang, yang dimana penelitian ini memotret peristiwa, kejadian yang terjadi sekarang. Yang dimana penelitian ini memotret peristiwa dan kejadian yang terjadi menjadi fokus perhatiannya untuk kemudian dijabarkan sebagaimana adanya. Jumlah subjek yang diteliti ada 3 orang dari 60 anak,sedangkan objek penelitian adalah pola asuh orang tua tunggal dalam membentuk kemandirian anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian bahwa pola asuh yang diberikan oleh ibu orang tua tunggal dalam membentuk kemandirian anak di TK Biruni kota pekanbaru. Pola asuh yang diterapkan secara berbeda-beda dapat menimbulkan kemandirian yang berbeda-beda pada tiap anak. Anak yang di asuh debgan pola asuh demokratis memiliki kemandirian yang tinggi sedangkananak yang di asuh dengan pola asuh otoriter kurang memiliki kemandirian. Bagi orang tua harus memperhatikan pola asuh yang diberikan pada anak dan dampaknya bagi kehidupan anak dimasa mendatang. Orang tua yang bersikap terlalu memperbolehkan anak melakukan apapun yang diinginkan diharapkan lebih tegas dan memperingatkan anak ketika berbuat salah.