ANALISIS PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK TK ANANDA KECAMATAN TENAYAN RAYA PEKANBARU - Rizky Amalia (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial emosional anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Perencanaan disusun dan dirancang secara sistematis kemudian dianalisis secara kualitatif setelah melakukan wawancara dan observasi dilapangan kemudian hasil observasi dan wawancara dianalisis selanjutnya. Hasil penelitian yang telah dilakukan Perkembangan sosial emosional anak belum optimal dimana pada indikator kesadaran diri. Belum optimalnya perkembangan sosial emosional anak karena beberapa faktor salah satunya karena penggunaan gadget yang diberikan oleh orang tua anak sehingga menghambat perkembangan sosial emosional anak, ada kurang bersosialisasi dengan lingkungannya anak kurang atau tidak dapat mengekspresikan diri karena sibuk dengan aktifitasnya. Orang tua dalam membatasi penggunaan dan durasi pengunaan gadget sudah dilakukan dengan cukup baik, dampak penggunaan gadget dalam jangka pendek ataupun dalam jangka panjang anak menjadi misinteraksi sosial dengan orang lain ataupun kurang peduli dengan lingkungan sekitarnya dan memberikan gadget bagi anak yang menangis bukan menjadi solusi agar anak diam karena dampak negatif penggunaan gadget lebih banyak bagi anak baik dari segi kecanduan, sikap sosial anak dengan lingkungan dan teman serta efek negatif bagi kesehatan anak itu sendiri.