PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR ANAK - Sarah Yelta (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pemberian reward dan punishment dapat menumbuhkan minat belajar anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di bulan Mei sampai bulan Juli 2022. Informan penelitian yakni guru kelas B1, B2 dan B3. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini metode reward dan punishment yang diterapakan dapat menumbuhkan minat belajar anak, dimana pemberian reward stiker dapat membuat anak merasa senang dan tertarik mengikuti pembelajaran. Reward pujian dan acungan jempol membuat anak menjadi lebih memperhatikan dan membuat anak merasa terlibat dalam proses pembelajaran dan ini dapat menumbuhkan minat anak di kelas. Begitu juga dengan pemberian punishment kepada anak. Pemberian punishment yang tepat dapat membuat anak mau untuk mengikuti pembelajaran tanpa adanya paksaan dari guru. Pemberian punishment seperti bernyanyi membuat anak merasa senang. Pemberian timeout kepada anak membuat anak merasa tertarik dan perhatian terhadap pelajaran.