PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS MACROMEDIA FLASH TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN NO. 95 MANJANGLOE - Syamsinar Syamsinar; Safei Safei; Muhammad Yaumi; Fajri Basam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran minat belajar peserta didik tanpa dan dengan menggunakan media berbasis maromedia flash kelas IV SDNManjangloe. 2) gambaran hasil belajar peserta didik tanpa dan dengan menggunakan media berbasis maromedia flash kelas IV SDN Manjangloe. 3) gambaran pengaruhpenggunaan media berbasis macromedia flash terhadap minat belajar peserta didik kelas IV SDN Manjangloe. 4) gambaran pengaruh penggunaan media berbasis macromediaflash terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Manjangloe. Jenis penelitian ini adalah one group pre test-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik.Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang peserta didik. Teknik sampiling dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Instrumen penelitian ini menggunakanangket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deksriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, minat belajar peserta didikkelas IV SDN Manjangloe tanpa menggunakan macromedia flash nilai rata-ratanya yakni 61,33 , setelah menggunakan macromedia flash nilainya yakni 78,1. Hasil belajar pesertadidik kelas IV SDN Manjangloe dengan menggunakan media berbasis macromedia flash nilai rata-ratanya yakni 51,5, setelah menggunakan media berbasis macromedia flash rataratanilainya yakni 73,2. Hasil analisis statistik inferensial minat belajar menunjukkan nilai signifikan thitung = 0,000 < ttabel = 0,05. Hasil analisis statistik inferensial data hasilbelajar menunjukkan nilai signifikan thitung = 0,000 < ttabel = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media berbasis macromedia flashterhadap minat dan hasil belajar peserta didik.