PENGARUH PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PESERTA DIDIK SDN KABUPATEN ENREKANG - Elsi Elsi; Muhammad Shabir U; Andi Hasrianti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui penguasaan kosakata bahasa Indonesia peserta didik di kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang, (2) mengetahui kemampuan menuliscerita peserta didik di kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang, (3) menganalisis pengaruh penguasaan kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis ceritapeserta didik di kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang. Sampel dipilih menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel dalam penlitian ini adalah seluruhpopulasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda untuk penguasaan kosakata bahasa Indonesia dan soal esai untuk kemampuan menulis cerita peserta didikkelas III SDN 10 Redak, Kabupaten Enrekang. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yangdiperoleh adalah penguasaan kosakata bahasa Indonesia peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata sebesar74,15 dan kemampuan menulis cerita peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 74,10. Kemudian, hasilanalisis statistik inferensil diperoleh fhit = 7,123 dengan taraf signifikannya 0,016 < 0,05, maka dari itu H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh penguasaankosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis cerita peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang.